Размер шрифтаAAAЦвет сайтаЦЦЦИзображенияВключитьВыключитьX

Новости

11 августа 2014
Учебно-практические сборы


 Гора Белуха – высочайшая вершина Алтая и Сибири. Алтайское название этой горы – Кадын-бажи, что в переводе означает «вершина Катуни», а также Уч-Сумер – «трехглавая». Казахи зовут ее Музтау Шыны – «настоящая ледяная гора». Название «Белуха» горе дали русские переселенцы на Алтай, ее вершина обильно покрыта вечным снегом и льдом. Массив Белухи – мощнейший узел горного оледенения на Алтае. На ее склонах и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. Две вершины Белухи – Западную (4440 м) и Восточную (4506 м) – разделяет знаменитое «белухинское седло» (4050 м). Гора равноудалена от Тихого, Атлантического и Индийского океанов, поэтому некоторые исследователи зовут её пупом Земли, энергетически связанным с космосом.

Роль Белухи как уникального природного объекта признана не только местным, но и мировым сообществом. В 1995 году здесь был создан природный парк «Белуха», а в 1997 г. гора Белуха в числе пяти выдающихся природных объектов Алтая была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 24 июля по 8 августа прошли краевые учебно-практические сборы по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма «Организация и обеспечение безопасности при проведении туристско-краеведческих мероприятий с учащимися, подготовка инструкторов детско-юношеского туризма». Участники сборов прошли маршрут IV категории сложности. Под руководством методиста контрольно-спасательной службы Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Коростелева Владимира Николаевича и мастера спорта международного класса Иванова Юрия Константиновича  на вершину Белухи совершили восхождение 13 человек. В состав группы входили воспитанники и руководители турклуба «Исследователь» ДЮЦ «Росток» ЗАТО Сибирский Бородин Антон, Керимов Олег, Самок Олеся и Бородина Галина Сергеевна.

Ребята готовились к восхождению не один год. За плечами у них тысячи часов тренировок, километры пройденных троп, нелегкие высокогорные перевалы, ночевки на высоте 3500 метров. Уже в этом году для акклиматизации группа прошла горный маршрут III категории сложности в районе Северо-Чуйского хребта с подъемом на вершину Актру (4044м). Все было сделано для того, чтобы восхождение прошло успешно. Так думали мы. Но Белуха – гора капризная. Никогда не знаешь, как она примет тех или иных людей. Кто-то поднимается на нее без проблем, а кому-то годами не удается взойти на вершину – случаются непредвиденные ситуации, или внезапно портится погода. Поэтому ехали мы с определенным трепетом и вполне объяснимым волнением.

Испытания начались еще в пути. В Тюнгур мы ехали на двух машинах. Сначала у ГАЗели на выезде пробило колесо, потом сломался микроавтобус. Мы не могли попасть в горы в запланированное время, и сделать с этим было ничего нельзя. Утешали себя мыслями, что все идет так, как должно идти, хотя и не понимали, почему.

Наконец, вышли на маршрут. Рюкзаки запредельные – кроме обычных вещей и продуктов – альпинистское снаряжение, которое весит совсем немало. По жаре крутой затяжной подъем. Очень хочется пить, но ручей журчит глубоко внизу. К вечеру почти без сил доходим до кедровых стоянок.

Наутро от вчерашней жары не осталось и следа. Поднимаемся вверх, на перевал Кара-Тюрек (3060 м). Горизонт затягивают тучи, сильный ветер стремительно гонит их на нас. Ветер настолько сильный, что сдувает при ходьбе: делаешь шаг, а нога встает не туда, куда хотел, а куда-то в сторону. Тучи приносят снежную крупу, засыпающую все вокруг. Даже задерживаться наверху не стали, сразу пошли вниз. Здесь крупа перешла в дождь. Тропу постепенно размывало все больше, ноги скользили по грязи. На Аккемском озеро погода над нами сжалилась: палатки поставили почти без дождя. Но уже через полчаса он поливал с такой силой, что мы радовались сухости нашего жилья. Сотрудники отряда МЧС, живущие на Аккеме, сказали, что ожидается три дня такой погоды.

К утру стало еще хуже. Порывы ветра буквально складывали палатки. Приходилось то и дело поправлять штормовые оттяжки. Дождь переходил в снег. О том, чтобы куда-нибудь идти, в такую погоду не могло быть и речи. Но нет худа без добра: мы высушили вещи. Как это ни странно – под дождем. Ветер дул с такой силой, что дождь шел горизонтально, не попадая на развешенную на кустах одежду. За много лет такое мы видели впервые. Становилась объяснимой наша задержка в пути: отсиживаться внизу гораздо лучше, чем откапывать палатки где-нибудь на леднике. Выходит, неведомые силы с самого начала оберегали нас.

На Аккеме пообщались с альпинистами Барнаульского клуба БаКА. Они накануне вернулись с вершины. Говорят, тоже сидели наверху в ожидании хорошей погоды. К вечеру, наконец, в серых тучах появился просвет. Мелькнул даже кусочек голубого неба. Значит, погода должна наладиться.

Так и получилось. Утром 30 июля мы вышли на Томские стоянки. Это место рядом с Белухой на Аккемском леднике, откуда начинаются все восхождения. На леднике у двух членов нашей группы начались проблемы с обувью. На глазах разваливающиеся ботинки и сбитые до крови ноги ставили под сомнение их участие в восхождении. Ребята вынуждены были повернуть обратно, на Аккемское озеро, и там дожидаться нашего возвращения. Все с тревогой думали о том, что ждет нас впереди.

А впереди был перевал Делоне. Ранним морозным утром 31 июля (именно морозным, вода в ручье замерзла) мы подошли к снежной стене перевала. Снег, сыпавший несколько дней, прочно покрыл ледовый склон, подниматься по снежным ступеням было достаточно удобно. Шесть веревок, провешенных спасателями во время проведения альпиниады, явно облегчали нашу задачу. Только местами из-под ног съезжали пласты свежего, еще не слежавшегося снега. На подъеме метров десять шли вообще как по пенопласту. Толстый слой снежной крупы от внезапного похолодания покрылся сверху тонким слоем наста. Продавливая наст, по колено погружались в снежные шарики. С трудом, тратя немало сил, вытягивали ноги из этой сухой, но вязкой каши.

А за перевалом – огромное, залитое солнцем снежное поле ледника Менсу. Здесь, на снежной сковородке, со всех сторон закрытой от ветра хребтами, очень жарко. Можно даже загорать, только через 15 минут обгораешь сильнее, чем на Черноморском побережье. По этому полю дошли до Берельского седла, где и поставили палатки. Над лагерем темной громадой возвышается пик Берельский, за ним проглядывает вершина Белухи Восточной. Неужели завтра мы туда пойдем? Не верится – это так высоко! Но главная задача сейчас – добыть воду. Топим снег во всех имеющихся емкостях – котлах, тарелках и бутылках.

1 августа, 4 часа утра. Ранний подъем. Небо ясное, звездное, но до рассвета еще далеко. Пока завтракаем и собираемся, светает, и все заволакивает туманом. В 5.30 выходим из лагеря, перед подъемом связываемся. Чем выше поднимаемся, тем гуще туман. Идем куда-то вверх по протоптанной в снегу тропе (это раньше нас на вершину ушла другая группа). Внезапно из тумана выплывает палатка. Дальше – еще одна. Хозяев нет – они наверху. Выскакиваем на небольшой участок льда, и снова глубокий снег.

Уже совсем светло. Мы поднялись довольно высоко, ниже нас в просветах между облаков то и дело видны горные хребты. А впереди все так же туман. Подъем становится все круче, хотелось бы увидеть, куда же мы идем. Наконец, солнце смогло разорвать облака, открыв нам панораму. Провешиваем веревки, поднимаясь на седло. Дальше – вдоль скал еще выше, на вершину.

Вот она, Белуха Восточная! Мы стоим на самом верху! Клочьями наплывает белый туман, но его быстро уносит. На самом деле туман – это облака. Вся долина Аккема  забита серыми тучами, там явно идет дождь. А у нас – солнце, жарко и очень красиво: голубое небо, слепящий белый снег, и уходящие вдаль горные цепи. Где-то далеко внизу виден пик Берельский. А каким огромным он казался возле лагеря! Всех накрывает эйфория: мы радуемся окружающей красоте и совершенному восхождению. 15 минут, проведенных на вершине, растягиваются в сознании в часы. Но, как бы хорошо здесь ни было, а нужно спускаться.

Все понимают, что спуск не менее сложен и опасен, чем подъем. Тем более, что солнце растопило снег и лавиноопасность резко увеличилась. Скатываемся по веревкам вниз, дальше, в связках, дело идет быстрее. На пологих участках торопимся – солнце клонится к закату, а в горах темнеет быстро. Оглядываемся назад. Массив Белухи возвышается  огромной стеной. Неужели мы были там, наверху? И как быстро  спустились!

Все, мы в лагере. Время 21.30, практически темно. 16 часов нелегкой напряженной работы с перепадом высот в 1500 метров позади. Все в странном состоянии: физическая усталость смешивается с полным хаосом в голове. Но среди разных мыслей постоянно проскакивает одна радостная: «Мы сделали это! Мы поднялись на вершину! Как хорошо, что Белуха нас пустила и позволила без проблем вернуться обратно!» И еще очень хочется пить: за день произошло обезвоживание организма. Под солнцем натаял оставленный в емкостях снег. Пьем живительную влагу. Дежурные готовят ужин, но есть не хочется, оставляем его на завтрак. Теперь – спать. Снов в эту ночь не видит никто. Усталость наваливается моментально, и глаза закрываются еще до того, как уляжешься в спальник.

И вновь солнечное утро. Отдохнувшие, мы можем, наконец, искренне поздравить друг друга с восхождением. Снова нас окружает красота. Ледник Менсу, на котором мы стоим, скатывается вниз в долину Иедыгема. Но ни долины, ни края ледника мы не видим. Сколько хватает глаз – белые пушистые облака. И все они внизу, под нами. Из облаков пупырями торчат только верхушки гор. И над всем этим – ясное небо и яркое солнце. Ну где еще, кроме гор, можно увидеть такое?

Не торопясь собираемся. Путь наш лежит обратно, через перевал Делоне к Аккемскому озеру. Поднявшись на перевал, бросаем прощальный взгляд на ледник Менсу, залитый солнцем. На Аккеме вновь тучи, и спускаемся мы в снег и дождь. Еще несколько часов – и попадаем в жаркие объятия наших товарищей, ожидающих нашего возвращения. Три дня они жили под дождем и снегом на берегу озера и волновались за нас. Как же приятно сидеть у яркого костра, пить сколько хочешь горячего чая, вдыхать запах кедров, о котором мы забыли в царстве снега и льда!

А дальше наш путь лежал по Аккему. Мы уходили от красавицы Белухи вниз, спускались в Тюнгур. Всем, кто поднялся на вершину впервые, не верилось, что они там были. А у тех, кто уже бывал на ней раньше, в душе горел теплый огонек от приятной долгожданной встречи. А Белуха сверкала снегом и, казалось, благосклонно провожала нас.

С момента первого восхождения на Белуху прошло 100 лет. Сколько альпинистов смогло подняться на вершину за это время! Вот и нам удалось совершить восхождение. Белуха неприступная и непредсказуемая, но нам повезло. А может, она просто нас пустила. В горах говорят, что вершина пускает только тех, у кого чистые мысли и горячее желание. Возможно, это мистика. Но мы счастливы, что нам удалось побывать на этой сказочной горе, высшей точке Алтая и Сибири. Впереди – новые цели, новые вершины и восхождения. Но радость, испытанная на вершине Белухи, будет еще долго согревать наши сердца и звать снова в горы, туда, где светит солнце, где весь мир лежит у твоих ног, и где испытываешь ни с чем не сравнимое чувство восхищения и полета.